natalia_goodler

Categories:

Загадочный дом с часами

Дом на Сретенском бульваре 6/1 (Бобров пер.1, Фролов пер.1)
Дом на Сретенском бульваре 6/1 (Бобров пер.1, Фролов пер.1)

На фото - один из красивейших домов Москвы дореволюционной постройки- доходный дом страхового общества «Россия» (крупнейшей в Российской империи страховой компании). Построен в 1899-1902 годах по проекту молодого архитектора Н. М. Проскурнина (в соавторстве с А. И. фон Гогеном). В первоначальный проект единого здания внесли изменения по требованию пожарных. Дом разделили на два корпуса с проездом (между Сретенским бульваром и Бобровом переулком), соединив кованной оградой и воротами (автор О. В. фон Дессин), ставшими одним из украшений дома.
Уникальные фасады, оформленные в духе позднего итальянского ренессанса и модерна, сохранились практически без изменений, разве что цвет дома с красного изменился на оранжево-коричневый.
Естественно, доходный дом, а лучше сказать жилой комплекс, строился для очень состоятельных жильцов-арендаторов. Просторные квартиры площадью от 150 до 400 кв. метров имели от трёх до девяти комнат, кухню, отдельную ванную и туалет. Высота потолков- четыре метра.
В доме предусматривался высочайший уровень комфорта по тем временам. Для этого использовались соответствующие системы и передовое инженерное оборудование. Вентиляционная система обеспечивала фильтрацию, подогрев, увлажнение наружного воздуха и подачу его в помещения. В доме была собственная артезианская скважина с питьевой водой, чтобы не зависеть от городского водопровода. Автономная домовая электростанция обеспечивала все 148 квартир светом, энергией и горячей водой. Для этих целей в подвале имелось нефтехранилище и котлы. Работала собственная телефонная станция, прачечная. В подъездах-электрические лифты.

Здесь бывали многие знаменитые люди, например, писатель М. Булгаков и художник И. Репин.

Про дом можно рассказывать бесконечно. Его стены скрывают в себе множество тайн. Фасад дома с необъяснимым причудливым декором, включающим загадочные масонские символы, можно разглядывать долго. Тут есть фигура вольного каменщика, лев, летучие мыши, саламандра, греческая богиня, Сократ с учениками, женские головы и скульптуры с крыльями.
Очевидно прослеживается и интригующее сходство с Кремлём-башенки в стиле кремлёвских башен, зубцы «ласточкин хвост» и часы с колоколом, у которого изначально не было языка. А как вам, отсутствие в нумерации тринадцатой квартиры…
Кстати, судьба авторов проекта сложилась трагично: Проскурнин умер в блокаду в 1942 году, Фон Гоген застрелился в 1941. Про дату смерти и место захоронения инженера-архитектора фон Дессена ничего не известно- человек просто пропал.
В общем, про каждую деталь можно написать отдельную историю, а каждый факт и легенда заслуживают отдельного поста.
Но сегодня ограничусь небольшим рассказом и фото для ежедневного челленджа. 

Фото моё

promo natalia_goodler june 13, 11:29 125
Buy for 20 tokens
Свежий воздух в метро, особенно актуальная тема летом. Задумывались ли вы когда-нибудь, как воздух попадает в метро? Происходит это, не только через наземные вестибюли, но и через специальные вентиляционные шахты. Устроен процесс следующим образом. На поверхности земли шахту накрывает…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →