natalia_goodler

Categories:

Погодинская изба

Одно из старейших деревянных зданий Москвы. Расположено в районе Хамовники, на Погодинской улице. Среди типовой советской застройки избушка смотрится как сказочный домик.
Изба была построена в 1856 году архитектором Никитиным. Крупный российский предприниматель Василий Кокорев подарил этот домик
М.П. Погодину-историку, профессору Московского университета, как знак уважения его заслуг в изучении народного зодчества и искусства.
Изба стала частью усадьбы Погодина, и служила «древлехранилищем». Здесь учёный хранил исторические реликвии. Место было и популярным литературным салоном.
В усадьбе Н.В. Гоголь работал над «Мёртвыми душами» и редактировал «Тараса Бульбу». В доме бывали Ф.И. Тютчев, А.Н. Островский и их современники- литераторы и актёры. Здесь велись дискуссии и споры о русском пути.
В 1941 году в усадьбу попала бомба, разрушив главный дом и серьёзно повредив избу.
В 70-е годы здание отреставрировали, в нём располагалось отделение общества охраны памятников истории и культуры. Проводились лекции, культурные мероприятия. Но наступили времена реформ, здание много лет не использовалось и ветшало, потеряв своё культурное назначение. Позже в избе располагались офисы.

Несмотря на статус объекта культурного наследия, многие москвичи до сих пор не знают о существовании этого интересного памятника архитектуры.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →