natalia_goodler

Categories:

Стойкие оранжевые солдатики осени

Бархатцы- цветы любимые горожанами и дачниками. Так и хочется сравнить этот  яркий и неприхотливый декор позднелетних и сентябрьских клумб со стойкими солдатиками осени в ярких парадных мундирах. Как долго они цветут и греют  своим тёплым оранжевым цветом! Буквально, до «последнего вздоха», пока их самих не прихватят ощутимые заморозки.
Удивительно, но родина бархатцев - Южная и Центральная Америка.
В Европу и Северную Африку их привезли испанские конкистадоры (вместе с кукурузой, картофелем, георгинами и многим другим).
В Европе растения получили латинское название Tagetes- от имени внука Юпитера, Тадиса, научившего этрусков (жителей древней цивилизации на Апеннинах) предсказывать судьбу и находить в земле сокровища.
В Россию цветы попали в 18 веке под именем «африканские цветы». Из-за бархатистости лепестков их прозвали бархатцами.
На языке цветов растение означает отвагу и мужество, является символом львов.

Бархатцы. На смену увядающим цветкам готовы распуститься всё новые и новые бутоны
Бархатцы. На смену увядающим цветкам готовы распуститься всё новые и новые бутоны

Из засушенных соцветий некоторых видов tagetes изготавливают приправу, называемую имеретинским шафраном.
В огороде бархатцы -отличные компаньоны - привлекают насекомых и защищают соседние растения от грибковых заболеваний, благодаря особому веществу содержащемуся в корнях.
У разных народов существует предания об этих цветах.
Одна из легенд гласит, что при побеге Марии и Иосифа в Египет, их настигли воры. Но, из отобранного кошелька вместо монет посыпались цветы бархатцев.
Понятно, это всего лишь легенда. В те времена в Старом свете не могли знать этих растений. Но, тем не менее, легенда известная и красивая, как и сами цветы -привычные с детства, добрые знакомые.

Фото мои

promo natalia_goodler june 13, 11:29 125
Buy for 20 tokens
Свежий воздух в метро, особенно актуальная тема летом. Задумывались ли вы когда-нибудь, как воздух попадает в метро? Происходит это, не только через наземные вестибюли, но и через специальные вентиляционные шахты. Устроен процесс следующим образом. На поверхности земли шахту накрывает…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →