natalia_goodler

Category:

После красно-желтых дней...

А мне приснилось: миром правит любовь,
А мне приснилось: миром правит мечта.
И над этим прекрасно горит звезда,
Я проснулся и понял — беда…
После красно-желтых дней начнется и кончится зима.
Горе ты мое от ума, не печалься, гляди веселей.
В. Цой

Каждый раз проходя про Арбату я вижу эту стену, посвящённую памяти легендарного артиста.
И каждый раз вспоминаю осень 1989 года, концерт группы «Кино» в «Крыльях».

Я и моя компания не являлись ярыми поклонниками Виктора Цоя, в том смысле, что не одевались во всё черное, не носили майки с портретом певца, не сидели с гитарой по подъездам, ночи напролёт, перебирая знакомые аккорды и размалёвывая лестничные пролёты. Но нам, как и большинству ровесников, творчество группы «Кино» нравилось. И дело тут не только в музыке. К тому времени мы распробовали много музыки хорошей и разной. И объяснить причины этого «нравится» на самом деле сейчас не так легко. Но я попытаюсь.
Цой не был просто популярным исполнителем, он был настоящим героем того времени. Его мелодии не ласкали слух, но в них слышался новый необычный и убедительный ритм, пульс, с которым не хотелось расставаться. Тексты заходили нам тогдашним на ура, потому что мы находили в них то, что хотели найти. Призыв к действию, конечно, протест, но и... непостижимое умиротворение. Всё вместе складывалось в некую гармонию и превращалось в энергию помноженную на количество друзей. Вполне естественно, что однажды мы оказались на концерте группы во дворце спорта «Крылья Советов» в Сетуни, на западе Москвы.
Больше тридцати лет прошло, но я отлично помню тот вечер, ту совершенно непостижимую горячую энергетику, магию, которая заполнила зал, запитала всех и рвалась наружу.

Позже я присутствовала на разных концертах, в том числе на рок-фестивалях. Мне есть с чем сравнивать. Где-то были потрясающий свет, акустика, высочайшее качество звука, было душевно, весело, хорошо. Но то, что было тогда в Крыльях- ни с чем не сравнимо, хотя о качестве звука и света говорить не приходится. Таких ярких эмоций, такого единения и энергообмена между публикой и артистами не повторялось больше никогда и нигде.
Что тому причиной? Множество обстоятельств, которые сложились воедино, главные из которых -талант артиста, наша юность и, то особенное время, которое, наверно, никому кроме тех, кто его прожил, по-настоящему не понять.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

vitaviktoria
Талант, харизма, возраст. И наши сердца требовали перемен.)) Это было грандиозное время надежд, которые, конечно же, не совсем оправдались, но, сами по себе ,были прекрасны.))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →