natalia_goodler

Categories:

Мой мармеладный, я не права...

Это я барбарису, если что :))
Барбарис часто называют конфетным или мармеладным кустом, потому что плоды растения используют кондитеры и кулинары при изготовлении желе, мармелада, пастилы, приправ, напитков и ликёров.
К барбарису я неравнодушна, не только за вкус конфет из детства. Люблю его красоту, неприхотливость, сильный иммунитет. Нравится и то, что он терпеливо разделяет моё хобби-стрижку растений. Хотя, конечно, товарищ очень колючий, с непростым характером, но как говорится, любовь зла.
На даче растёт три сорта барбариса Тунберга, съедобный из них только один, остальные исключительно декоративные.

Барбарис Атропурпуреа в сентябре
Барбарис Атропурпуреа в сентябре
Барбарис Ауреа
Барбарис Ауреа
Барбарис обыкновенный (съедобный)
Барбарис обыкновенный (съедобный)

Пригодные в пищу созревшие плоды имеют приятный запах и кисловатый вкус, не вяжут, не горчат.
Вычитала, что барбарис обладает лечебным свойствами. Основное действующее вещество – барберин, кроме того, плоды содержат берберрубин, эфирные масла, флавоноиды, пектин, витамины С, Е, Р, В1, В2, ВВ, аскорбиновую, винную и лимонную кислоту. Плоды наделены успокаивающим, противовоспалительным, бактерицидным, антиокислительным, общеукрепляющим эффектом. Улучшают процесс пищеварения, обладают желчегонным действием, способствуют выведению лишней жидкости из организма, сжиганию жира и похудению.
Ягод этой осенью много. Собрала, чтобы сушить и добавлять в плов (раз уж у некоторых открылись неординарные способности по его приготовлению). Но бОльшая часть осталась на ветках — птичкам, им зимой очень пригодится.

Важно! С пестролистных и карликовых сортов Тунберга собирать ягоды и употреблять в пищу запрещается! В них содержится много алкалоидов и горьких веществ, печени трудно с ними справляться.
Вообще, любыми ягодами и отварами барбариса злоупотреблять не стоит. Может возникнуть интоксикация, сопровождающаяся расстройством пищеварения, а также головной болью, головокружением и мышечной слабостью.

Опять мне кажется, что кружится голова
Мой мармеладный, я не права...

Ну и, наверно, песня в тему :))
Вспомнился абсолютный хит 2003 года. Неподражаемая Катя Лель.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →