natalia_goodler

Categories:

Локомобиль и утка

В чеклисте осеннего марафона есть задание рассказать, о том где можно купить самые приятные товары для дома. Я как раз в выходные, в таком месте и оказалась в поисках диванчика. Диванчик же приятный товар, ну вот...

Прикольное место. Рядом с метро Автозаводская. Но я расскажу не про мебель, хотя её там столько, что можно целый день ходить, чтобы всё обойти, и диванчик я всё-таки присмотрела.
Внимание моё, и не только моё, привлек некий объект.
Паровоз не паровоз, в общем, странный агрегат, издалека подумалось, что плод чьей-то фантазии или, возможно, образец современного искусства.
Мне вообще нравятся, инсталляции из ненужных запчастей, труб и всяких железяк. Может быть автор изобретал машину для героев Жюля Верна или сам собирался проехать вокруг света за 80 дней?))
Но, если серьёзно, это настоящая модель локомобиля.

Локомобиль-фактически передвижной паровой двигатель. Локомобили могли передвигаться по обычным дорогам и по рельсам. Применялись в разных странах до появления дизельных двигателей и электрогенераторов. Имели собственный привод для передвижения или буксировались.
Паровой двигатель приводил в движение большой маховик, а тот, посредством ременной передачи, генератор, различные с/х или строительные механизмы (мельницу, молотилку, подъёмник, пилораму и тп.)
КПД локомобиля был очень низким 3-4 %, но, тем не менее, они находили широкое применение, так как в качестве топлива использовались отходы производства солома, лузга, стебли, обрезки и тп.

Это маховик, а не запасное колесо :))
Это маховик, а не запасное колесо :))

А вот и шильдик. Всё как положено.

Кстати говоря, при сегодняшней ситуации со значительным удорожанием электроэнергии  и  моторного топлива появляются экономические предпосылки возвращения малых паровых машин в виде локомобилей на различные, и прежде всего сельские производства, где по прежнему много не используемых горючих отходов. а современный уровень развития техники позволит достигнуть КПД малой паровой машины в 15-20 %.

Ну и конечно, не могла не обратить внимание на эту скульптуру в холле на входе в мебельный центр.

Этот персонаж в пояснениях не нуждается :))
Фото мои.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

bibkniga31
Бензин закончился. И вот
вернулся к пару весь народ.
По улицам пыхтя бегут
автокотлы, пугая люд.
И запускает в космос Маск
с дровами старый керогаз,
К дровам приложен керосин
(он чуть дешевле, чем бензин).
По солнечным ветрам скользя,
Несёт он в космос свет, друзья!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →