Categories:

ГЭС-2 и около

Разбирала сентябрьские снимки Москвы. Набралось немного фото реконструированной «ГЭС-2»-нового модного московского арт-пространства.

Несколько слов по истории вопроса.
ГЭС-2- ныне Центр современного искусства и арт-образования или, так называемый «Дом культуры». В прошлом- одна из старейших городских электростанций. «Трамвайная», э/станция снабжала электроэнергией некоторые объекты  инфраструктуры.
Зимой 1907 года в машинном зале было проведено богослужение, освящено оборудование - первую очередь объекта ввели в эксплуатацию. Оборудование, кстати сказать, по тем временам было прогрессивным и весьма дорогим. На станции  установили паровые котлы «Финцер и Гампер», турбины «Браун-Бовери», трансформаторы « Вестингауз Электрик». 

Вид с Пречистенской набережной на Берсеневскую набережную. 1908 г. автор Гаврилов. А. (фото Главархив Москвы)
Вид с Пречистенской набережной на Берсеневскую набережную. 1908 г. автор Гаврилов. А. (фото Главархив Москвы)

Архитектор Трамвайной станции - выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества и Императорской академии художеств Василий Башкиров, исполнивший её в неорусском стиле, инженеры: инженер-электротехник Михаил Поливанов и инженер-механик Николай Сушкин при участии Владимира Шухова.

В советские годы станция утратила трамвайное значение, большая часть энергии направлялась в общую электросеть. Один из котлов был перепрофилирован и снабжал паром и теплом знаменитый Дом на набережной.

Здание ГЭС-2 в в 50-х годах ХХ века. (фото Главархив Москвы)
Здание ГЭС-2 в в 50-х годах ХХ века. (фото Главархив Москвы)

В 2006 году в связи с «физическим и моральным износом» и избыточной стоимостью производимой электроэнергии станция было окончательно закрыта. В 2015 г. продана с торгов главе «Новатэка» Леониду Михельсону под строительство центра современного искусства.
Проведена колоссальная реконструкция объекта и прилегающей территории.
Площадку очистили от поздних пристроек, не имеющих исторической ценности. Максимально возможно восстановили исходную планировку. Усилили строительные конструкции, сохранив их изначальный вид, восстановили утраченные архитектурные детали.
Реконструировали ГЭС-2 под руководством  знаменитого Ренцо Пьяно. 

Отреставрированная набережная. На мой взгляд,  удачная идея, рекреационные пространства пригодные для отдыха, в центре никогда не будут лишними.

Синие трубы- часть системы вентиляции помещений ГЭС-2. Изначально котельная станции имела 62-метровые узорчатые трубы, которые разобрали во время войны-являлись ориентиром при вражеских налётах.

Берёзовая роща на бетонной подушке-часть обновлённой территории. Фото сентябрьское, признаков осени не видно, но сейчас, наверно, уже «отговорила»)). Очень надеюсь, что деревьям будет достаточно насыпного грунта для существование и роста.

Вид с Патриаршего моста. Слева Дом на набережной, ГЭС-2 и здание к/т Ударник. В центре знаменитая, неоднозначно принятая горожанами «Большая глина номер 4» и Малый каменный мост над Водоотводным каналом. Справа- угол Кадашевской набережной и улицы Большая Полянка.

Осталось побывать внутри.
Дом культуры «ГЭС-2» (постоянная площадка фонда V–A–C в России) обещают открыть в декабре.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →