Categories:

Где утки зимуют

А действительно, где зимуют многочисленные московские уточки?
Улетают на юг или находят теплые места неподалёку от своих излюбленных водоёмов? Вот что мне удалось выяснить. 

Раньше дикие утки в Москве не зимовали. Ситуация изменилась примерно с середины прошлого века, когда реки перестали замерзать. Тогда многие птицы прекратили традиционные перелёты на юг, и тысячи водоплавающих  стали зимовать на водоёмах столичного региона. Оказывается, при достаточном количестве еды их инстинкт к миграции притупляется, и перелетают они, уже не опираясь на врождённые способности к навигации.
Как только начинаются заморозки, птицы летят в поисках ближайшего подходящего места, пока не увидят открытую воду. Сбросы технической воды в Москву-реку, Яузу и некоторые водоёмы не позволяют образоваться льду и делают отдельные места пригодными для уток. Конечно, такую воду нельзя назвать чистой, но уток она устраивает, по крайней мере, массовой гибели птиц не отмечалось.
Сильные морозы также не влияют на численность особей, при условии, что пернатым хватает питания. Поэтому птиц подкармливают. Это, с удовольствием, делают и сами горожане. Если бы, не такая добрая традиция, то в Москве вряд ли зимовало бы столько уток.

Но стоит отнестись внимательно к выбору лакомства для друзей. Уток не рекомендуется кормить чёрным и сладкими видами хлеба. Годится обычный белый. Можно подкармливать зерном: пшеницей, просом, овсяной крупой, а во времена оттепели можно угостить мелко нарезанными овощами: капустой, морковкой. Тогда зимовка будет комфортной.

Еще больше про столичных уток здесь:

Фото мои
#осеньосень 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →