natalia_goodler

Categories:

Домашний телефон

Телефонный аппарат из фильма "Покровские ворота"
Телефонный аппарат из фильма "Покровские ворота"

У вас есть домашний телефон? А вы им пользуетесь?
Я тут поймала себя на мысли, что он нам давно абсолютно не нужен. 

Я пользуюсь мобильным. Все члены семьи, знакомые и родственники тоже. Даже прабабушки освоили WhatsApp и с удовольствием спамят  открытки, картинки и ролики по любому поводу.
А городской номер всё больше раздражает. Бесконечная «поверка счетчиков», «ремонт окон», «бесплатные обследования в лучших клиниках», короче, одна реклама.
Хотела совсем отключить, но рука не поднялась. А вдруг, кто-то из друзей того времени позвонит. Ну из тех, кто мог знать только домашний номер. Вероятность такого звонка ничтожна, я понимаю, и ради неё выслушивать рекламные трели, ну не знаю.
Деньги тоже, в общем, небольшие, особо не сэкономишь, чтобы прям возникло желание бежать-отключать.
Я помню времена, когда телефона дома не было. Мы переехали с Комсомольского проспекта в новый район, рядом с конечной станцией метро Каховская. Бабушка, так и говорила «к чёрту на куличики». Хотя мне в детстве безумно нравилось, что наша станция конечная, а значит — особенная, не такая как все, вот и диктор предупреждает, что поезд дальше не пойдёт, просьба освободить вагоны. Я первая вскакивала с мягкого сидения и подходила к дверям, пока пассажиры устало поднимались со своих мест.
Из большой коммунальной квартиры (две соседские семьи, мы третьи) в небольшую, но отдельную «двушку» без телефона. Родители ещё раздумывали. Предстояло уехать из привычного центра, добротного сталинского дома с высокой аркой в двух шагах от Фрунзенской набережной в 14-ти этажную новостройку на окраине. Хотя уже тогда строились и заселялись громадные районы, гораздо дальше нашего, совсем рядом с кольцевой автодорогой. Близость нового дома к метро считалась огромным плюсом и перевешивала все «за» и «против». Я до сих пор помню, как толпа людей выходила из метро в час пик  и штурмовала длинные, чадящие грязно-желтые «икарусы»-гармошки, идущие в Чертаново. Там метро еще не было долго. А нам предстояло пройти до дома всего несколько минут.

На старой квартире телефон был. Черный, большой аппарат, прикреплённый к стене в коридоре. В новой - он появился не скоро. Интересно, что, именно так и говорили про квартиры: «на» старой и «в» новой.
В 70-80 годы в Москве существовала многолетняя очередность подключения жильцов и домов к телефонии. Сейчас трудно представить, как мы обходились без связи. В подъезде нашего дома, сразу за входной дверью на стене висел таксофон, бдительно охраняемый бабушками на лавочке. Летом  дверь была открыта и привязана на верёвку. Ситуацию, как и сами разговоры, внимательно контролировали несколько пар глаз и ушей, зато вандальные действия были исключены. Но, если таксофон всё-таки ломался, надо было идти к метро или к магазинам. Там они стояли рядами. Главное не забыть двухкопеечную монетку, иначе придётся «стрелять» у прохожих.
Перед олимпиадой, наконец начали устанавливать телефоны. У нас был вот такой.

Телефон времён СССР (картинка из интернета)
Телефон времён СССР (картинка из интернета)

Первое время все названивали друг другу по любому поводу, потом успокоились и привыкли. Конечно, домашний телефон не предполагал почти никакой личной тайны и секрета входящего звонка. Набирая нужный номер, мы были готовы к фразе, типа «здрасьте, позовите, пожалуйста Олю/ Мишу/ Сашу», и понимали, что на том конце провода, взрослые могли и поинтересоваться, а кто её/его спрашивает, и даже, собственно, зачем, а ещё могли сказать строгим тоном, что «Оля подойти не может. Она занята уроками! А, ты Наташа, уже решила математику? И даже 283-ю задачу?!»
В детстве это и не волновало особенно, но когда мы стали старше...))
Между тем, до сотовой связи было ещё очень далеко.
Наверно, с тех самых пор, убеждение, что домашний «стационарный» телефон-это большое благо, почему-то никуда не девается и не проходит.

Домашний телефон начала 21 века)
Домашний телефон начала 21 века)

Короче говоря, не знаю отключать или оставить. Есть в домашнем телефоне, какой-то прок, хоть какие-то доводы в его защиту, как считаете?

  

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →