natalia_goodler

Category:

Передаём сигналы точного времени...

Тут в комментариях к посту про домашний телефон, вспомнили ещё один гаджет времён СССР-радио, работающее от проводной трансляционной сети.
Для радио, в каждой квартире существовала специальная розетка-радиоточка.  Предприятия, учреждения и школы тоже были радиофицированы.
В классах в моей школе были вот такие аппараты

Картинка из Сети
Картинка из Сети

У нас дома одно время был  трёхпрограммный громкоговоритель Маяк. Он реально не умолкал целыми днями, поэтому наверно так смешно и назывался: громкоговоритель. Когда надоедал-просто убавляли звук. Утром он служил будильником отцу.
День на радио начинался в 5 часов утра с трансляции Гимна страны.
В школу я собиралась под «Пионерскую зорьку». В 7.40 раздавался пронзительный сигнал горна  и бодрое «Здравствуйте ребята! Слушайте пионерскую зорьку!». Еще помню передачу  «В рабочий полдень». В ней часто звучала музыка по заявкам, во время обеденного перерыва на предприятиях. Трудящиеся любили заказывать современную музыку. Популярные десятилетиями выступления оркестра Поля Мориа, песню Демиса Руссоса «Сувенир», хиты советских ВИА  или музыку из любимых кинофильмов. 

Но существовало на радио и ещё что-то, кроме музыки, передач и прогнозов погоды. Это что-то, тогда было не до конца понятно и объяснимо, но, тем не менее, очень привычно. Речь, о так называемых, сигналах точного времени. Выглядело это, как шесть коротких «пиканьев». На видео ниже, правда, не радио, а старый ламповый стационарный радиоприёмник из 50-х годов, похожий был тогда в бабушкиной квартире, но звуки те же самые.

Во время сигналов можно было отрегулировать стрелки на часах. Но, оказывается, сигналы были не только звуковыми. За звуками скрывались радиосигналы определённой частоты для неведомых мне тогда (да и сейчас) приборов и реле, которые автоматически настраивали время.
После сигналов точного времени диктор объявлял который сейчас час в разных городах страны. Список городов я помнила наизусть. Заканчивался он словами: «В Петропавловске-Камчатском полночь». Этот факт в детстве с трудом укладывался в голове. Как это? Значит, когда мы пойдём спать, где-то уже начнётся новый день? :))
Но, конечно, самым привычным способом узнать точное время в любой момент, был телефонный аппарат. По номеру 100 можно было позвонить в  автоматическую телефонную службу времени городской телефонной сети.

Радиоточки дома давно нет. Радио слушаю только в машине.

Помните эти сигналы?)

 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →