Categories:

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Вчера был большой праздник у западных христиан -День всех святых. Соответствующие мессы по этому случаю прошли в католических храмах города.
Насколько мне известно, сейчас в столице три действующих католических храма: Храм Святого Людовика, Храм Святой Ольги и Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Сегодня рассказ об одном из них. Об интересном памятнике архитектуры, что расположен в историческом районе Москвы на Малой Грузинской улице.

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице

К концу 19 века имеющиеся в Москве католические храмы не могли вместить всех желающих. Римско-католическая церковь обратилась к губернатору Москвы с прошением о возведении нового храма. Разрешение было получено, но с условием, что собор будет построен вдали от особо почитаемых православных храмов. Участок приобрели на Малой Грузинской. В этом районе проживало много католиков поляков, работавших на Московско-Смоленской железной дороге. Деньги на строительство - пожертвования общин разных городов России. Собор на пять тысяч человек возводили с 1901 по 1911 год. В 1911 году храм освятили во имя Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

В 1938 году храм был закрыт, разграблен, настоятель храма был расстрелян. Во время Великой Отечественной войны здание пострадало от бомбардировок.

После войны в храме производились перепланировки под общежитие, склады, НИИ. В 90-х годах польская диаспора стала добиваться возвращения храма. Мэр Лужков подписал указ о передаче храма, но НИИ Мосспецпромпроект долго не удавалось выселить. Польский архиепископ обращался к президенту Ельцину, чтобы ускорить процесс. В 1995 году храму присвоили статус памятника истории и культуры, и началась реставрация. В конце 90-х открылись богослужения и храм освятили.

Собор особенно красив в вечерней подсветке
Собор особенно красив в вечерней подсветке

Собор построен в неоготическом стиле, в основу планировки положена форма неоготической трёхнефной крестовидной базилики.
Считается, что для архитектора прообразом фасада послужил готический собор  Вестминстерского аббатства, а купола напоминают главу Миланского собора. Трансепт придаёт зданию в плане форму креста, который олицетворяет церковь как тело Христово: пресвитерий с расположенным в нём алтарём символизирует голову, продольные нефы - туловище и ноги, а трансепт - раскинутые руки. На куполе и на центральном шпиле имеется крест, на боковых фасадных шпилях - гербы Папы Римского святого Иоанна Павла II и архиепископа Тадеуша Кондрусевича, благодаря которым была восстановлена деятельность Римско-католической церкви в России.

Фото deni_gyd

ps Новая фишка в ЖЖ   nely_snork рассказала: сегодня в тест запустили увеличение картинок в постах актуального редактора!
При нажатии на фото, его размер увеличивается, еще раз нажать- уменьшается. Пробуйте)

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →