natalia_goodler

Categories:

Ну что, расшатали?

Photo by <a href="https://unsplash.com/@craftedbygc?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">craftedbygc</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by craftedbygc from Unsplash

Минпросвещения подготовило проект новых правил русской орфографии и пунктуации.
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился документ, предлагающий обновить правила русского языка. «Проектом постановления определяется полный и отвечающий современному состоянию русского языка свод правил русской орфографии и пунктуации», - указано в пояснительной записке.

В проекте свода правил говорится, что с момента создания в 1956 году двух главных источников для определения норм русского - «Правил русской орфографии и пунктуации» и общего «Орфографического словаря русского языка»- прошло несколько десятилетий.

«Очевидно, правила 1956 года нуждаются в некотором пересмотре. Он вполне оправдан и даже необходим. Принятие поправок, уточнений и дополнений к правилам правописания, утвержденным уже более чем 60 лет назад, - дело совершенно естественное: письмо должно, хотя и с отставанием, но все же следовать за языком»
«Естественно, за это время в формулировках правил обнаружился ряд существенных пропусков и неточностей. Кроме того, произошли изменения, расшатывающие правила правописания, появились новые слова, типы слов, конструкции, написание которых существующими правилами не регламентировано и поэтому испытывает колебания»

В качестве примера приводятся такие слова как «офшор», «риелтор», «лоукостер», «каршеринг». Некоторые языковые единицы - «мини» и «миди», «аудио» и «медиа» - стоят на грани между словом и частью слова.
Еще одним приводимым примером является написание буквы «э» после согласных. В правилах 1956 года есть только три таких слова: «сэр», «мэр» и «пэр». Что расходится с орфографическим словарем, где есть «пленэр», «мэтр», «рэкет» и другие редкие и узкоспециализированные слова с этой буквой.

Если переходить к конкретным примерам, отраженным в 130-страничном документе, интересны новые правила написания буквы «э» после согласных «ж», «ч», «ш» и «ц». Оно допускается только в трех случаях:
- в аббревиатурах (ЖЭС, ТЭЦ и т.д.);
- после приставки «меж» и первых частей в сложных словах («межэтнический», «Внешэкономбанк», «спецэффект»);
- при передаче некоторых китайских слов («Шэньчжэнь», «жэнь», «Лао Шэ»).
Регламентируется, в частности, правила написания названий торговых марок - колбаса «Докторская», мыло «Детское», напиток «Фанта». В то же время фанта и кока-кола в контексте бытового употребления этих слов пишутся без кавычек и со строчной буквы, как и пошехонский сыр и любительская колбаса.
Просторечные неологизмы - «телик», «велик», «квадрик» - пишутся с суффиксом «ик», который сохраняется при склонении. В документе, к слову, уточняется правило, которым злоупотребляют многие СМИ - название должностей, титулов, званий, учреждений. Во всех текстах, кроме официальных, слова «президент», «управляющий делами», «правительство» пишутся с маленькой буквы.
Написание имен собственных, ставших нарицательными, теперь тоже допускается со строчной буквы. Это касается единиц измерения, названных в честь ученых (вольт, ампер, рентген), наименований изделий и предметов (макинтош, кольт, адидасы, джакузи).
Авторы документа отмечают, что новый свод правил, конечно же, не сможет охватить все без исключения случаи написания слов. Особенно с учетом постоянного обновления языка. В особо сложных случаях в Минпросвещения советуют обращаться к актуальному орфографическому словарю. С учетом всех имеющихся замечаний авторы намерены доработать новые правила русского языка к концу 2021 года.

источник

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

bibkniga31
полный и отвечающий современному состоянию

Ауф! Байтят в министерстве
Просвещённый пипл наш.
Варики нам подбирая:
"Заиц", "телек" и "эташ".
Задонатим на словарик
"по могучий языка",
Или нас совсем не парит,
Не кринжуем мы пока?
Все личинки любят пранки,
Будут рофлить словари.
Кто-то в домике, кто — в танке,
Век учись, с кринжом умри...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →