natalia_goodler

Categories:

Плюс шесть

Фото deni-gyd

Вчера  в Москве открылись шесть новых станций Некрасовской линии метро.

Поезда пошли от Некрасовки до Лефортово. 

Не самое удачное  время для открытия станции, карантин подумаете вы. Действительно, в условиях карантина количество пассажиров снижено на 30-40 %. Но некрасовская линия нужна именно сейчас. Благодаря новым станциям пассажиропоток рассредоточивается ещё больше, количество контактов  и плотность пассажиров снижается. 

Об этом говорил на открытии нового участка мэр Москвы. «Давайте помнить: метро в Москве строили и открывали всегда, даже в самые тяжелые годы. И сегодня мы не будем сворачивать реализацию этого масштабного проекта, который закладывает фундамент развития города на десятилетия вперед», - сказал Сергей Собянин.

Все фото deni_gyd

Новые станции проектировались и возводились силами «Мосинжпроекта»  с применением новейших технологий. Интересно, что при строительстве тоннелей были задействованы щиты-гиганты диаметром 10 метров. Конструкция единого двухпутного тоннеля считается более экономичной и безопасной конструкцией. В экстренных случаях для эвакуации людей из большого тоннеля потребуется значительно меньше времени. Такая конструкция используется и для сооружения перегонов Большой кольцевой линии.

«Юго-Восточная» - мотивы среднеазиатских дворцов, круглые купола минаретов и пустыни. Расположена в районе пересечения Ферганской и Ташкентской улиц.

«Окская» - Главный элемент дизайна ярко-синие алюминиевые панели потолка и светодиодные лампы диаметром  около пяти метров. Дизайнеры создали иллюзию кругов на воде, речного течения. Станция располагается недалеко от одноименной улицы.  

«Стахановская» - оформлена в стиле конструктивизм. Гранит и металл. Красный, стальной и черные цвета.  Отсыл к советской производственной теме. 

«Нижегородская» - пожалуй, самая «радостная» и яркая станция. Супрематизм. Сочетание геометрических форм ярких цветов. Даже взрослые узнают в её дизайне тему конструктора Lego. На базе станции формируется большой транспортно-пересадочный узел «Рязанская» (ТПУ - отдельная тема для разговора, напишу позже).

«Авиамоторная» - название говорит само за себя. Алюминий, реечные панели, неон, сталь, светодиоды. Авиационная тема: светильники и колонны, повторяющие формы деталей самолётов, ощущение скорости, иллюзия воздушного потока, на потолке след-шлейф от пролетающего лайнера. Станция пересадочная - переход на Калининско-Солнцевскую линию метро.

«Лефортово» - фибробетон, белый мрамор, серый гранит, алюминий. Стилизация под старинные гравюры 17- 18 веков. Дизайнеров вдохновило богатое историческое прошлое одноименного района. Лефортовский дворец и Франц Лефорт. Геральдика фамильного герба: слон и рыцарский шлем.

Всем здоровья! Берегите себя!

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened