natalia_goodler

Categories:

Об одной удивительной женской судьбе

В планах было сделать пост о новом важнейшем современном Московском транспортно-пересадочном узле, но, по понятным причинам, решила оставить тему до лучших времен. 

Сегодня будет рассказ о женщине.  Об одной   удивительной женской судьбе.

Антонина Пирожкова  - талантливый архитектор, инженер-проектировщик Метростроя, главный конструктор Метропроекта, она же  … муза и  вдова известного писателя И. Бабеля. 

Антонина родилась в селе Красный Яр Томской губернии. Окончила Томский технологический институт. Работала в КБ Кузнецкстроя, где  девушку инженера сразу прозвали «Принцесса Турандот из конструкторского отдела». Позже её, молодого перспективного инженера перевели в Москву в Метропроект.

Проектировала  первые станции метро: «Площадь революции», «Маяковская», «Киевская», «Арбатская», «Павелецкая». Впоследствии Пирожкова стала преподавателем Московского института инженеров транспорта, и автором первого уникального учебника по строительству тоннелей и метрополитенов.

 Она познакомились с Исааком Бабелем  в 1932 году на Кузнецкстрое. Из воспоминаний Пирожковой: «Бабель посмотрел на меня с улыбкой и удивлением, а во время обеда все упрашивал выпить с ним водки.- Если женщина - инженер, да еще строитель, - пытался он меня уверить, - она должна уметь пить водку. Пришлось выпить и не поморщиться, чтобы не уронить звания инженера-строителя».

Спустя пару лет они соединили свои судьбы, но по традиции того времени, не стали регистрировать брак. Из книги Г. Маркова «Воспоминание о Бабеле»: «Однажды он рассказал с какой-то стеснительной усмешкой, что женился на дивной женщине, с изумительной анкетой - мать неграмотная, а сама инженер на Метрострое, и фамилию ее вывешивают на Доску почета. Фамилия ее Пирожкова. К концу рабочего дня он прибегает в Метрострой за Пирожковой и в ожидании ее прихода волнуется - есть ли ее фамилия сегодня на Доске почета?».

«Однажды он пришел в Горки из Молоденова с прелестной, очень красивой молодой женщиной, необычайно женственной, но отнюдь не лишенной затушеванных властности, воли и энергии». «Нам он сказал: «Вот Пирожкова Антонина Николаевна, знакомьтесь», - и тут же что-то со смешком упомянул об анкетных данных. Антонина Николаевна взметнула на него свои светлые, какие-то по всему лицу раскинувшиеся глаза и строго на него посмотрела. Бабель не то чтобы смутился, но осекся как-то. Но все равно у него было очень счастливое лицо».

Они были очень разные. Она - молодая красавица «Принцесса Турандот», он старше на 15 лет, приземистый, «очкарик», к тому же успевший уже дважды побывать в семейных отношениях. Он весь погружен в творчество, в литературу, она целый день пропадает на работе в Метропроекте. В 1937 у счастливых супругов родилась дочь. Но, как и двух детей от предыдущих браков, Бабелю не удалось вырастить этого обожаемого ребенка.

В 1937 начались аресты. Писатель искренне   пытался хлопотать за арестованных, пытался помочь. Но вскоре пришли и за ним. В 1939 году он был арестован.

Драматична история ареста писателя. Сотрудники НКВД забрали Антонину и вместе с ней выехали на дачу в Переделкино, рассчитывая, что Бабель, увидев её не станет сопротивляться. На Лубянку их повезли в одной машине. Тогда Антонина сказала ему, что будет думать, что он просто уехал в Одессу. У них было всего семь лет счастливой семейной жизни. 

В 1940 писателя расстреляли. 

То, что  Пирожкову не преследовали, как жену «врага народа», не уволили, а доверили строить новые важные объекты, говорит о её высочайшем профессионализме. 

Она так и не вышла замуж. Посвятила себя любимой работе и реабилитации мужа. Собирала материалы о нем, составила сборник воспоминаний современников о Бабеле. Талант архитектора гармонично сочетался в этой женщине с писательскими способностями.  Она написала книгу «О Бабеле - и не только о нём. Я пытаюсь восстановить черты: воспоминания».  Её герой- живой интересный человек, наделенный большой душевной теплотой, со своими эмоциями, характером, странностями и причудами.  Воспоминания, факты, города, события, в этой книге вы не найдете слов о чувствах, интимных подробностей совместной жизни. Но за текстом - любовь, пронесенная через всю жизнь, счастье прожитых лет, глубокая печаль и непроходящая тоска.

В 90-х в возрасте 86 лет Антонина Николаевна переезжает в Соединенные Штаты к дочери и внуку. Живет недалеко от Вашингтона, потом во Флориде. Опубликовывает книгу воспоминаний «На его стороне» «At His Side: The Last Years of Isaac Babel»  о совместных годах жизни с писателем. Умирает в 2010 году в возрасте 101 год.

Такой была судьба талантливой женщины, настоящего профессионала,   жены,  мамы, оставившей свой яркий и красивый след в истории.

Берегите себя! 

promo natalia_goodler june 13, 11:29 125
Buy for 20 tokens
Свежий воздух в метро, особенно актуальная тема летом. Задумывались ли вы когда-нибудь, как воздух попадает в метро? Происходит это, не только через наземные вестибюли, но и через специальные вентиляционные шахты. Устроен процесс следующим образом. На поверхности земли шахту накрывает…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened