natalia_goodler

Categories:

Базилик

А вы любите базилик?

Мне очень нравится это душистое растение.  Прежде всего за его свежий пряный вкус и необыкновенный приятный запах. В сушенном виде базилик входит в состав различных приправ, да и сам по себе незаменим. Но особенно хорош свежий.

Фото моё
Фото моё

Сейчас в магазинах можно купить базилик, выращенный в горшочках в теплице. Безусловно, тепличные овощи и зелень проигрывают по вкусу сезонным, но в случае с базиликом, это не так  критично. Я предпочитаю сорта с ярко-зелёными мелкими листьями. У них более мягкий и тонкий запах, а ещё их удобно отщипывать и добавлять в блюда целиком листочками и симпатичными верхушками побегов и соцветий. 

Самыми ароматными считаются сорта с широкими зубчатыми листьями, окрашенными в лиловый и  красно-фиолетовый цвет. Обычно это бакинские или ереванские сорта базилика на рынке. Каждый сорт привносит свои нотки в букет ароматов этого растения. В некоторых, улавливается заметный перечный запах или легкие оттенки мяты, гвоздики, каких-то незнакомых цветов. 

Базилик известен очень давно. Древние греки называли его окимон. Родина этой пряности- Южная Азия. В Европу базилик попал в 16 веке. Сегодня эта культура признана и возделывается повсеместно. В Средней Азии, Закавказье и у нас на московских  рынках можно услышать название - реган (рехан, райхон).

Листья базилика богаты сложными эфирными маслами, которые и обуславливают аромат и вкус.

Растение содержит витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик - целебное растение. Это отличный стимулятор иммунной системы. Эфирное масло обладает выраженным бактерицидным действием. Если нет противопоказаний, аллергии или индивидуальной непереносимости, растение полезно почти при всех видах респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит. В народной медицине известно как противолихорадочное, жаропонижающее, противокашлевое средство. Применяется также для снятия  спазмов желудка, заболеваниях мочевыводящих органов. Считается, что базилик помогает в укреплении нервной ткани, зрения, улучшении памяти и ясности ума.

При всей пользе, не стоит употреблять это растение в больших количествах. Особенно нежелательно переусердствовать с употреблением людям с эпилепсией, болезнями сердца, гипертонией, диабетом, маленьким детям. Все-таки мы рассматриваем базилик как общепринятую известную полезную вкусовую добавку в пищу, а не отдельное блюдо или тем более лекарственное средство.

Небольшого «букетика» базилика хватает на несколько дней. Он неплохо хранится в холодильнике. Некоторым удается успешно выращивать его дома на окне или огороде, в наших далёких от средиземноморских, подмосковных условиях. 

Я добавляю немного листиков в различные салаты, супы, соусы домашнего приготовления, мясные и рыбные блюда для улучшения вкуса. Можно украсить базиликом готовую пиццу или пасту с сыром. Очень хорош медовый напиток или овощной сок с веточкой базилика. Часто делаю ароматное растительное масло на чесноке и пряных травах, в которые обязательно входит базилик. Такое масло очень универсально, и это - маленький секрет многих наших блюд.

promo natalia_goodler june 13, 11:29 125
Buy for 20 tokens
Свежий воздух в метро, особенно актуальная тема летом. Задумывались ли вы когда-нибудь, как воздух попадает в метро? Происходит это, не только через наземные вестибюли, но и через специальные вентиляционные шахты. Устроен процесс следующим образом. На поверхности земли шахту накрывает…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →