natalia_goodler

Categories:

Розмарин

Фото моё.
Фото моё.

Многолетнее вечнозеленое растение семейства ясностковых.

Розмарин пряное растение с берегов Средиземноморья. Заросли розмарина- привычная черта  французского Прованса. 

Молодые побеги этого растения входят в букет неповторимого аромата и вкуса блюд итальянской и французской кухни.

Продолговатые, похожие на иголки листья содержат эфирные масла, придающие им пряный, смолистый, слегка напоминающий хвойный, вкус.

Считается, что в средней полосе России выращивание розмарина в открытом грунте проблематично и возможно только в тёплый период, а наилучшим решением является пересадка в горшки и перенос на зиму в помещение или укрывание растения лапником и другим подходящим материалом.

Небольшой кустик розмарина выросший на нашем дачном участке прекрасно пережил прошедшую аномально тёплую зиму без пересадки и всякого укрытия, чем очень порадовал. Справедливости ради, надо сказать, что растёт он на хорошо освещённом участке, в защищенном от сквозняков месте. Закрытый с северной и западной сторон стеной постройки и природными камнями. Но тем не менее, увидеть его весной, живым и почти невредимым было приятно. 

Полезные свойства розмарина были известны ещё древним грекам. Это признанный природный антидепрессант.  Давно замечено, что это растение полезно для работы мозга. В ходе научных исследований установлено, что в растении содержится карзоновая кислота, предохраняющая мозг от воздействия свободных радикалов и замедляющая возрастные изменения в головном мозге. Американские ученые считают, что вещества из этого растения способны предупредить болезнь Альцгеймера, а также, что употребление розмарина в качестве специи (особенно для мяса) полезно для предотвращения развития онкологических заболеваний. Растение помогает очищать печень и выводить токсины. Благотворно влияет на работу сердца. Эфирное масло обладает антимикробными свойствами. Чай из зелёных побегов заваривают от головной боли, ангины. Настоем заживляют раны. В литературе можно найти упоминание о широком применении розмарина при лечении многих недугов. Безусловно, если вы захотите применять розмарин для лечения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Доказано- розмарин улучшает память и внимание. Если, кто-то в вашей семье готовится к экзаменам, положите на стол букетик из свежих веточек.

Летом, благодаря тонкому аромату розмарина, поступающему  в открытое окно, создается ощущение  запаха моря и возникают ассоциации с пребыванием на морском курорте.

Нам нравится аромат розмарина. Молодые побеги используем как приправу для  мяса, рыбы, супов. Можно отщипнуть и измельчить молодые листики, а можно добавить небольшую веточку розмарина и удалить её после приготовления блюда. При приготовлении шашлыка, бросьте веточки на угли, не пожалеете. 

Очень красив розмарин в период цветения, это еще и украшение сада.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened