natalia_goodler

Categories:

Шалфей

Шалфей Дубравный
Шалфей Дубравный

Ещё одна очень известная  лекарственная, пряная и популярная в ландшафтном дизайне травка из замечательного семейства яснотковых  (о представителях которого я уже неоднократно рассказывала: Яснотка, Орегано, Базилик, Розмарин ).

Название этого многолетнего растения происходит от латинского salvere, что означает-лечит.

Существует предание. Когда Дева Мария с маленьким Иисусом бежала из Геродеса, она обратилась за помощью ко всем полевым травам, но ни одно из растений не спрятало ее. Тогда Марию позвал шалфей: «Идите к нам, несчастные, нас никто не лелеет, мы растем, где придётся, и воины Ирода не станут вас искать здесь!», и  листьями закрыл от глаз палачей, те прошли мимо, не заметив беглецов. Когда опасность миновала, Матерь Божия обратилась к шалфею: «От сего дня и во веки веков ты будешь любимым цветком у людей, я одарю тебя силой лечить людей от всех болезней, спасай их от смерти, как и меня ты спас от глаз палачей». С тех пор шалфей лечит людей. 

В Древней Греции и Древнем Риме шалфей считали чуть ли не священной травой и самым полезным лекарством.  Тогда настой из листьев растения называли «греческий чай». Из античности пришли к нам рецепты шалфейных ванн.

В средние века сила и действенность шалфея породили невероятный ажиотаж и массу легенд. Шалфею стали приписывать магические свойства. Эту траву стали применять в оккультных целях колдуны и ведьмы, а алхимики использовали шалфей в опытах по получению «философского камня». Народы разных стран верили, что чай из листьев шалфея способен продлить жизнь. Известно старинное арабское изречение: «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей: против власти смерти растет в садах шалфей!».

Шалфей в саду в конце нюня.
Шалфей в саду в конце нюня.

Суеверия вокруг полевого шалфея были и у русских крестьян. Считалось, что траву надо держать в доме и носить с собой от злых духов и колдовства. Бледным людям советовали пить и умываться отваром для  румянца на лице.

Как вы видите, трава очень непростая- сильная, магическая, приворотная и заговорная)). Помимо целебной помощи и защиты от колдовства, у шалфея просят финансовой стабильности, успеха в карьере, самовыражения.  И, конечно, шалфей- афродизиак. Может поспособствовать миру в семье и разжечь угасшую страсть)).

Определённо стоит завести это растение в своём саду или на балконе, или запастись дикорастущей травой для дома. Кстати, сделать это лучше всего в ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля). В эту ночь растения обладают особенной силой. Ну, если не самой ночью, то, хотя бы, в ближайшие к ней дни.

Фото мои.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened