natalia_goodler

Моя Москва. Мясницкая улица.

Я очень люблю центр города и  наверно неплохо его знаю. Мне повезло. В 90-е пришлось работать напротив Кремля. Наше здание располагалось на противоположенной стороне Москвы-реки. В окна можно было увидеть время на часах Большого Кремлевского дворца. В обед мы выходили в сквер на Болотной, бегали в универмаг в Доме на набережной или за билетами в к/т Ударник.
Я помню неповторимый запах этих мест. Не многие знают, что центр, особенно район Замоскворечья и Якиманки часто был окутан

ароматом шоколада. В буквальном смысле. Тогда, в 90-е ещё работали в полную мощь цеха «Красного Октября» и «Рот Фронта». Утром я шла на работу пешком от метро Третьяковская по Лаврушинскому переулку в сторону Болотной площади, вдыхая запах, тех самых настоящих шоколадных конфет. Днём, разбавленный бесконечным потоком автомобилей, шоколадный дух становился еле уловимым. Тогда же я застала и последние байдарки на водоотводном канале. На Стрелке (недалеко от места, где сейчас памятник Петру) была гребная база.
Вообще, Замоскворечье я считаю очень сильным энергетическим местом. Но это тема для отдельного поста. Есть и другие места в центре, где приятно находиться. В которые необъяснимо тянет, и по которым я скучаю.
Одно из таких мест- район Мясницкой улицы и окрестных переулков. Туда мы с мужем и отправились на днях. Решили ехать на машине, пробок сейчас нет, а парковки в праздники  бесплатные и относительно свободные. Хотелось, не торопясь пройти по знакомым местам, ощутить атмосферу праздника. 

С Мясницкой ассоциации у всех разные: кто-то скажет, что рядом Лубянка и Детский мир, кто-то вспомнит Маяковского, чайный дом или другие интересные места. Мы, прежде всего, направляемся в любимый книжный.
Тут можно зависать часами.

В витрине школяр или студент, не познавший радостей удалёнки. Этот юноша не сомневается, что книга-источник знаний.

Книги на любой вкус.

С названием этого календаря трудно не согласиться.

В этот раз магазин удивил  «Кремлёвским мёдом», и  шоколадными конфетами

Мёд и календари - в  рождественские подарки нашим мамам

Странное желание, почти бесцельно бродить по старым переулкам. Оно трудно объяснимо, не стану даже и пытаться. Возникает удивительное ощущение. Кажется, я была здесь когда-то очень давно, в прошлой жизни что ли. И судя по всему мне здесь было совсем не плохо.)

Меньшикова башня. Можно запросто пройти мимо по тихому Архангельскому переулку, и не заметить «объект» за разговорами. А зря. Очень мистическое место.

Примета наших дней КТ- центр  в Большом Харитоньевском переулке. Скорые подъезжают одна за другой.

Праздники праздниками, а у врачей работы предостаточно.

А это Ле Корбюзье. Знаменитый архитектор- модернист, дизайнер-функционалист. Памятник расположен перед бывшим домом Центросоюза, построенным по проекту архитектора в 30-х годах прошлого века.

Этот художник говорил: «Я иду к человеку, к людям, чтобы постичь смысл моей профессии, архитектора и строителя».

Если бы бронзовый Корбюзье мог повернуть голову, то увидел бы милый сердцу москвича, не испорченный ни одним  модерновым новоделом, городской пейзаж.

Время пролетело незаметно. К вечеру центр заполнился народом. Пора домой.




 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

mikka_milly

Замечательная экскурсия! У меня почему-то Мясницкая ассоциируется с магазином фарфора с красивым названием ☕️ 🐈
А вообще, согласна с тем, что в центре много мест, куда хочется возвращаться :)