natalia_goodler

Categories:

Закат перед Вальпургиевой ночью

Ночь с 30 апреля на 1 мая во многих странах Европы отмечается как Вальпургиева ночь.
Изначально, в дохристианские времена - это  языческий праздник весны.
А название своё ночь получила в честь христианской святой Вальпургии (Вальбурги), реальной исторической фигуры- английской монахини, знатного происхождения, основавшей монастырь в Германии. Так вышло, что через 100 лет после  смерти основательницы, рабочие осквернили её могилу при восстановлении церкви. И ночью... тень монахини явилась епископу!
1 мая останки монахини перевезли в Айштадт и захоронили в скале. Вскоре скала начала мироточить. Вальпургию канонизировали. Так языческие мотивы праздника переплелись с христианскими воедино.  
Разные народы по-разному отмечают Вальпургиеву ночь.
В Германии в средние века считалось, что вся нечисть слетается на Лысую гору (гора Броккен с вершиной Хексентанцплац - «место пляски ведьм»). Якобы здесь ведьмы пировали с самим дьяволом и устраивали дикие танцы с демонами. По поверьям, ведьмы мешали наступлению весны, наводили порчу на людей и скот.  Традиционно, в эту ночь проводятся магические обряды изгнания ведьм. Жители деревень разжигают большие костры, сжигают чучело ведьмы, звонят в церковные колокола, ходят с факелами вокруг домов.
Этот языческий праздник противоречив: с одной стороны – это ночь разгула нечистой силы, с другой, праздник посвящён расцвету весны, солнцу, плодородию.
В Италии вечером 30 апреля юноши подкладывают зелёную ветвь у входа в дом любимой, как предложение выйти замуж. Если избранница согласна, она забирает ветвь в дом.
Чехи и словаки ставят украшенные деревца у домов своих возлюбленных, ходят с колядками и приглашают девушек на танцы.
Скандинавы едят маринованного лосося, жгут костры, чтобы отпугнуть духов и избавиться от мусора.
В Шотландии выбирают «Майскую Королеву».

Ну а мы 30 апреля 2020 года, в разгар пандемии, изолировались на даче, и встретили эту ночь на природе. Во все оружии.

Надо сказать, что закат солнца, в тот день, соответствовал отмечаемому событию. Природа постаралась. Таких ярких, зловещих розовых и красных оттенков я не припомню.

Фото deni_gyd

Для  творческого марафона #сновавесна
Задание «Покажите весенний закат».


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →