natalia_goodler

Categories:

Прогулка по Москве. Новодевичий монастырь

Погода сегодня была отличная. По-настоящему весенняя, грех дома сидеть. Решили прогуляться по Москве. Спонтанно выбрали Новодевичий монастырь и район Лужников. Замечено, что спонтанное-очень часто лучше запланированного. Давно там не были. А ведь это места моего детства. Жила там когда-то на пересечении Хамовнического вала и Комсомольского проспекта. Решили – и поехали. 15 мин на трамвае, минут 20 на МЦК до станции Лужники,  дальше пешком.

Вид со стороны Лужнецкого проезда
Вид со стороны Лужнецкого проезда

За монастырскими стенами видна Кружевная колокольня.

Монастырские стены
Монастырские стены

Новодевичий монастырь-самый красивый монастырь Москвы. Основан в начале 16 века. Василий III перед битвой с литовцами обещал, что если вернётся с победой, то пожертвует золото на постройку монастыря. Так и произошло. В честь возвращения древнего Смоленска из польско-литовского владычества был построен этот монастырь и освящён во имя чудотворной Смоленской иконы Божией матери.
С этим историческим местом Москвы связано множество поверий и легенд. 

Смоленский собор 1524-1525 г. и колокольня
Смоленский собор 1524-1525 г. и колокольня
Покровская надвратная церковь
Покровская надвратная церковь

Надвратная Преображенская церковь 17 века. Стиль «московское барокко»-домовой храм цариц и принцесс:

Надвратная Преображенская церковь
Надвратная Преображенская церковь

Так исторически сложилось, что в монастыре жили монаршие и знатные особы, например Ирина Годунова, сёстры Петра I. (Софья, Екатерина и Ефросинья), дочь Михаила Романова — царевна Татьяна. Многие из них были отправлены сюда насильно и пострижены в монахини.
В Кружевной колокольне заточили первую жену Петра Евдокию Лопухину за непослушание мужу.
В Софийской (Напрудной) башне монастыря провела, не по своей воле, большую часть жизни царевна София- сестра Петра I, не пожелавшая отдать трон младшему брату. Считается, что благодаря страданиям Софьи, стены монастыря приобрели волшебную силу, а желания загаданные в Напрудной башне исполняются.

Напрудная башня
Напрудная башня
Вид на пруд и сквер
Вид на пруд и сквер

Большой Новодевичий пруд- мистическое место. Есть сведения, что зимой на его льду Петр собственноручно рубил головы стрельцам- бунтовщикам. По поверью, их души находятся здесь и ищут своего палача.
В окрестностях монастыря встречаются и души насильно постриженных монахинь. Но они благосклонны к людям, не ищут отмщения, а даже помогают женщинам, попавшим в трудные жизненные ситуации.

Существует легенда: если прийти в монастырский сквер ночью и загадать желание, то оно точно исполнится. Также считается, что надо приходить в сквер со своей половиной, тогда совместная жизнь будет счастливой.

Сейчас в монастыре полным ходом идёт реставрация. Некоторые объекты закрыты лесами и недоступны, для съёмки.

Ну а мы отправляемся дальше. Наша цель - Лужнецкая набережная, об этом расскажу в следующем посте.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →