natalia_goodler

Categories:

Московских уток негасимый кряк

Предупреждение!
Не рекомендуется читать людям страдающим анатидаефобией. (anatidaephobia) - навязчивым страх того, что за вами всегда следит утка. 

Ну раз вы зашли под кат, то будем считать, что с психикой у вас всё хорошо.)
Сегодня речь пойдет об утках. О пернатых понаеха  поприлетевших)) обитателях Москвы, которые в последние годы, с удовольствием и даже, с некоторой агрессией, заселили городские водоёмы, пригодные не просто  для обитания и размножения, а для вполне счастливой, сытой и беззаботной жизни.
Начнем, пожалуй, с самой известной московской утки американского происхождения, обитающей в сквере Новодевичьего монастыря, в окрестностях Большого пруда.
Скульптурная композиция «Дорогу утятам!»  Копия американской скульптурной группы. Подарена Барбарой Буш Раисе Горбачёвой и установлена в сквере Новодевичьего.
Предыстория этого подарка такова: в 1990 году состоялся Государственный визит Михаила Сергеевича Горбачева в США. С ним была супруга Раиса Максимовна. Во время  поездки она побывала в Бостоне, где ей очень  понравились уточки-сказочные персонажи, установленные в Центральном парке.
Сказку «Дорогу утятам!» придумал в 1941 году американский писатель, классик детской литературы Роберт Макклоски  (Robert McCloskey «Make Way for Ducklings») Это рассказ  о приключениях утиного семейства в одном из районов Бостона.

1
1

Само-собой, московских  утят неоднократно крали, посягая на самое святое- российско -американские отношения. Первого утащили на следующие сутки после установки.  Позже стащили ещё троих. Может быть, для сдачи в цветной лом, а может быть, из-за непреодолимой тяги к искусству.
Злые языки цинично прозвали трогательную композицию- «ножками Буша», связывая этот подарок с поставками в страну американских куриных окорочков в 90-е годы.
В 2000 году автор скульптуры Нэнси Шен прониклась нашей проблемой и восстановила копию, в более антивандальном виде. Скульптуру закрепили арматурой. Устанавливали даже будку с охраной. В 2000 году исправленную композицию торжественно открыли заново, в присутствии Михаила Горбачёва с дочерью Ириной, американского посла Джеймса Коллинза и министра культуры М. Швыдкого.

Знакомьтесь: Маму-утку зовут Миссис Маллард. Имена утят: Джек, Кэк, Лэк, Мэк, Нэк, Квэк, Пэк и Квак.
К моему большому сожалению, последний восьмой утёнок не попал в кадр. Во время съёмки, на Кваке восседала, какая-то особа, и никак не хотела уходить. Москвичи достаточно толерантные люди, поэтому многочисленные прохожие и фотографирующие отнеслись к происходящему спокойно, даму не прогоняли. Тем более, кто знает, какие современные приметы и традиции новейшего времени могли сложиться вокруг этой скульптуры в старинном сквере, окутанном мистикой и легендами.

Рядом с композицией есть памятная доска. На ней надпись: «Эта скульптура- подарок детям Советского Союза от детей Соединенных штатов в духе любви и дружбы. Замысел скульптуры взят из любимой американской сказки для детей «Дорогу утятам», написанной Робертом Макклоски. Скульптор Ненси Шён. 1991. Преподнесено Барбарой Буш».

Но вернёмся к нашим баранам, т.е. уткам. Ниже фотографии, не менее симпатичных, столичных уточек, сделанные в разное время года, в разных районах города.

2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8
9
9
10
10

Желающие могут идентифицировать птиц по названию. Для удобства фото пронумерованы.
Будем считать, что тема абсолютно моя, и она раскрыта. Кто не согласен- см. аватарку))  
Фото мои.

 



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →