natalia_goodler

Categories:

Поговорим о жёлтом в саду

Рябчики на фоне жёлтой спиреи
Рябчики на фоне жёлтой спиреи

Сегодня два задания весеннего марафона #сновавесна : «покажите отвратительные , тревожные цветы» и «объясните, почему вы ненавидите что-то».

"Отвратительные", "тревожные" цветы)
"Отвратительные", "тревожные" цветы)

Раз в задании речь о цветах, то и мы поговорим о жёлтом в саду.

О желтом цвете. О ярком, бросающемся в глаза, солнечном, слегка ядовитом, настырном. На такой весна обычно не скупится поначалу. Представьте цветы одуванчиков, лютиков,  кусты форзиций, кричащие о приходе весны.
Вот, именно про такой настоящий жёлтый, и поговорим. Опустим оттенки- кремовый, чайный, золотистый, рыжий, слабый жёлтый почти белый и другие, в которых, при большом желании можно обнаружить желтизну.

С чем обычно связывают жёлтый цвет? С солнцем, а значит, с теплом и энергией, но, не всё так просто. Жёлтый стимулирует нервную деятельность. Первые жёлтые цветы- знаки к пробуждению, к встрече нового, к росту, к деятельности. Этим они и прекрасны. Меня совершенно не раздражают первые одуванчики и лютики, при условии, что они не на моем газоне, конечно), в противном случае- они сорняки, и я их ненавижу.)) 

Первые цветы в Измайловском парке
Первые цветы в Измайловском парке

Жёлтенькие нарциссы, тюльпаны, крокусы- умиляют, но, когда жёлтого в саду становится слишком много, он начинает напрягать. И довольно быстро то, что совсем недавно забавляло-теперь надоедает. Этому есть объяснение: солнца и света вполне предостаточно. хочется многоцветья.
У жёлтого есть ещё одно качество: он связывается у многих с тревогой, опасностью. Не зря же цвет используют в предупреждающих знаках, сигнализаторах. «Внимание!» - говорит жёлтый.
Есть ещё и субъективные вещи, традиции, предрассудки, влияющие на отношение к жёлтому. Жёлтые цветы  к разлуке- стало почти приметой.
Да и с течением лета с восприятием жёлтого цвета происходят  метаморфозы- он начинает раздражать. В сознании включаются ассоциации с осенью. Это трудно объяснить. Мне, например, не нравятся «золотые шары»- их цветение-такой намёк на скорое окончание лета, дачного сезона. Песня известная нравится, а сами цветы- нет)
«Золотые шары - это детства дворы,
Золотые шары той далёкой поры,
Золотые шары, догорели костры…»

В общем, цвет очень сложный, поэтому и использовать его в саду, лучше дозированно. Тем более, что сочетается с другими цветами он довольно непросто. К тому же, жёлтый очень заметный и будет «вытарчивать» и «вылезать» там, где он вам совсем ни к чему. Поэтому, я бы не советовала делать монотонные жёлтые бордюры и живые изгороди из жёлтых растений. Они вас очень быстро разочаруют. А вот дозированно, точечно, на задних планах- вполне можно.
(На фото примеры использования жёлтого в нашем саду)

 Туя "Голден рейн"
Туя "Голден рейн"

Я говорю о крупных единичных фоновых растениях: желтом пузыреплоднике, хвойниках, туях, спиреях и т. п.
Кто-то скажет: «А я люблю жёлтые розы!». Красивую жёлтую розу- вашу гордость- можно расположить на переднем плане, и сделать её королевой сада, она этого заслуживает! Но, в этом случае она, тем более не потерпит желтого фона и жёлтых нарядов соседей. 

У нас в саду очень немного жёлтых цветов. Есть несколько хвойников, спирея, пара хост, впрочем, всех их объединяет общее достоинство- ярко жёлтые они не всегда, цвет меняется за лето. От зелено-лимонного до рыже-золотого. И это важно в обуздании жёлтого.

Если вы понимаете, что жёлтому в саду требуется замена, обратите внимание на белые варианты. Жёлтый прекрасно заменяется белым, который на солнце даёт небольшой оттенок, но при этом выглядит значительно нежнее, благороднее, и, да, стильнее.

Это моё виденье вопроса и мой собственный опыт, который никому не навязываю. Все растения прекрасны по-своему, все люди разные. Желаю, чтобы ваш сад приносил вам только удовольствие и положительные эмоции.

promo natalia_goodler june 13, 11:29 125
Buy for 20 tokens
Свежий воздух в метро, особенно актуальная тема летом. Задумывались ли вы когда-нибудь, как воздух попадает в метро? Происходит это, не только через наземные вестибюли, но и через специальные вентиляционные шахты. Устроен процесс следующим образом. На поверхности земли шахту накрывает…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →