natalia_goodler

Categories:

Династия промышленников. Городской голова. Станиславский - бизнесмен

Речь пойдет об известной династии промышленников и меценатов Алексеевых.
Случайно открыла для себя и предлагаю вашему вниманию некоторые интересные и неожиданные подробности жизни её представителей.

Для удобства разбила повествование на три части:
1 часть Алексеевская канитель.
2 часть Городской глава
3 часть Станиславский- бизнесмен.

1 часть
Алексеевская канитель.

Основатель династии- бывший крепостной крестьянин Алексей сын Петров Алексеев. Получив вольную, приехал в Москву из Ярославской губернии  в середине 18 века. Женился на дочери конюха графа Шереметьева.  Успешно торговал в серебряном ряду и стал купцом. Его сын Семён не ограничился торговлей, пошёл дальше отца и организовал высокодоходное производство  востребованной золотой и серебряной канители-  тонких проволочных нитей, которыми со времён Екатерины II расшивали наряды знати. Канителью Алексеева украшали одежду священнослужителей и использовали её в ювелирном деле.
Предприятие приносило стабильную прибыль.  На фабрике трудилось три десятка рабочих, которых хозяева знали по имени и уважали. Здесь царили патриархальные порядки. За всё время не было зафиксировано ни одного факта кражи ценного материала-золота и серебра.
Семён  стал купцом первой гильдии и Коммерции советником. Это звание позволяло получить почётное гражданство, распространяемое на детей (Владимира, Петра и Василия). От трёх сыновей и пошли ветви знаменитой династии.
Для семейства была приобретена роскошная усадьба бывшего городского главы на Большой Алексеевской улице. Название, кстати, не имеет отношения к фамилии. Это совпадение.  Улица именовалась по церкви Алексея Митрополита. Сейчас адрес дома  Алексеевых - улица Александра Солженицына 29/18.
После смерти Семёна Алексеевича, дела успешно вела его вдова, происходившая из семьи купцов и фабрикантов Вишняковых.
Вера Михайловна вывела производство на международный уровень.
Один из трёх сыновей, Владимир расширил семейное производство, организовав товарищество по обработке шерсти для суконных фабрик. После него дело унаследовали сыновья: Александр (отец будущего городского главы) и Сергей (отец Константина Станиславского- будущего великого театрального режиссёра и педагога).
А золотоканительная фабрика в 70-х годах 19 века превратилась в передовое производство с паровым молотом,  новейшими станками и приспособлениями, заменявшими ручной труд. В 1872 г. на фабрике работало 400 рабочих, и её годовой оборот равнялся 1,1 млн. руб.

Продолжение следует.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →