natalia_goodler

Categories:

2 часть. Городской голова

Ещё одним известным членом династии Алексеевых был Николай Александрович- правнук основателя канительной фабрики и двоюродный брат Станиславского. С юных лет, он помогал отцу в управлении фабрикой, вникал во все вопросы производства. Но карьера не ограничилась семейным бизнесом. 

В 32 года его выбрали городским главой. Москвичи уважали Николая Александровича за добросовестное отношение к делу и открытость. Молодой градоначальник прогуливался по городу с записной книжкой, замечая, чему особенно нужно уделить внимание. Каждый мог подойти к главе и высказаться по городским проблемам. За три срока на ответственной должности, этот человек сделал очень много для Москвы. Помогал строить медицинские и учебные заведения, приюты. По его инициативе началась прокладка канализации и водопровода в каждый дом, асфальтирование дорог. Глава лично оплатил строительство водонапорных башен. 

Легендарная тема-история со строительством городской психиатрической больницы. Алексеев сделал первый взнос в этот дорогой проект и призвал московских купцов обсудить вопрос и присоединиться. 


«Если бы вы взглянули на этих страдальцев, лишённых ума, из которых многие сидят на цепях в ожидании нашей помощи, вы не стали бы рассуждать о каких-то проектируемых переписях, а прямо приступили бы к делу. Для этого нужно немедленно найти помещение и сегодня же его отопить, завтра наполнить койками, а послезавтра — больными… У вас нет коек? Я дам вам на время городские койки. У вас нет белья? Я дам вам запасное городское бельё. Я сделаю все, чтобы приют открылся не далее как через десять дней.»
(Из выступления в городской Думе)

Один из приглашённых - купец Ермаков, в разгар беседы, усмехаясь в лицо городскому главе, нахально заявил: «Поклонись мне в ноги при всех — дам миллион» (по некоторым источникам речь шла о 300 тыс. рублей -огромные деньги, по тем временам). Все замерли. Алексеев спокойно и молча поклонился наглецу. Поражённый купец тут же выложил деньги. Забота о городе была превыше всего. После этой истории жители и предприниматели стали уважать своего Главу ещё больше.
Для больницы был куплен участок у купца Канатчикова. Отсюда первое название заведения- «Канатчикова дача».
По злому року или трагическому стечению обстоятельств в 1893 году, именно душевнобольной застрелил Алексеева в его думском кабинете выстрелом в живот. Врачи сутки боролись за жизнь сорокалетнего градоначальника. Умирая Николай  Александрович завещал  отдать 300 тыс. рублей на содержание больницы. Первая очередь больницы открылась в 1894 году, после его гибели.  А на деньги купца Ермакова для лечебницы был выстроен отдельный «Ермаковский» корпус. На территории больницы расположен мемориал с высеченными фамилиями всех меценатов.
Вдова градоначальника заняла его место в промышленном товариществе «Владимир Алексеев» и продолжила попечительскую работу по строительству больниц и приютов. Александра Владимировна сделала одно из самых больших пожертвований на благотворительность за всю историю Москвы.
Психиатрической больнице, носившей в советские годы имя Кащенко, в конце прошлого века  возвращено  имя Н. А. Алексеева.
Среди других проектов мецената и градостроителя- Третьяковская галерея, Политехнический музей, Верхние торговые ряды на Красной площади (ГУМ) , достройка Исторического музея, обустройство Александровского сада для прогулок и отдыха москвичей и многое другое.

Продолжение следует

1 часть здесь

promo natalia_goodler june 13, 11:29 125
Buy for 20 tokens
Свежий воздух в метро, особенно актуальная тема летом. Задумывались ли вы когда-нибудь, как воздух попадает в метро? Происходит это, не только через наземные вестибюли, но и через специальные вентиляционные шахты. Устроен процесс следующим образом. На поверхности земли шахту накрывает…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →