natalia_goodler

Categories:

3 часть. Станиславский-бизнесмен

А вы знали, что знаменитый режиссёр, театральный реформатор и педагог Станиславский был ещё и бизнесменом? Даже, если и знали, то скорее всего, плохо представляете, каким именно бизнесом он занимался.
Константин Сергеевич Станиславский, на самом деле, Алексеев (взял псевдоним в возрасте 22 лет, чтобы «не позорить семью» слишком сильной страстью к театру) представитель знаменитой династии предпринимателей Алексеевых.

Усадьба Алексеевых  в Москве на ул. Александра Солженицина 29/18 ( бывш. Большая Алексеевская.) Здесь родился выдающийся режиссёр, создатель знаменитой актёрской системы, Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский)
Усадьба Алексеевых в Москве на ул. Александра Солженицина 29/18 ( бывш. Большая Алексеевская.) Здесь родился выдающийся режиссёр, создатель знаменитой актёрской системы, Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский)

Трудовую деятельность будущий режиссёр начинал вовсе не в театре, а на предприятии своего прадеда.  

Незадолго до этого, родители перевели чадо из гимназии в частный Лазаревский институт восточных языков. Причиной перевода была хроническая неуспеваемость. Но Костя умолил отца, не заставлять его заканчивать это заведение. Отец согласился, но сын стал работать в конторе золотоканительной фабрики.
В начале 1880-х годов, когда «востоковед» появился на семейном производстве, золотоканительное дело переживало кризис. Бизнес проседал- золотое шитьё, уже не требовалось в таких количествах, росла конкуренция.
Константин, буквально разрывался между производством и театром, продолжая играть спектакли на сцене Московского общества любителей искусства и литературы. Бизнес был семейной обязанностью, а театр, где Станиславский стал известен с 1885 года - страстью. Партнершей по сцене была сама Ермолова, пресса хорошо отзывалась об актёре. После спектаклей Станиславского преследовала толпа поклонниц.
В интересах бизнеса, в 1892 году Константину  Алексееву пришлось отправиться в Германию и Францию, чтобы ознакомиться с опытом европейских фабрик. В некотором смысле, это было похоже на промышленный шпионаж. Западные фабриканты не желали делиться секретами с русским, которого интересовало техническое оснащение фабрик. Но, тем не менее «шпионская» миссия была выполнена. Вот что писал наш герой брату из Парижа: "Теперь меня уже не удивляют баснословно дешевые цены заграничных рынков. Папаня поймет, какого прогресса достигли здесь в золотоканительном деле: я купил машину, которая сразу тянет товар через 14 алмазов. Другими словами: с одного конца машины идет очень толстая проволока, а с другого выходит уже совершенно готовая". Но и театральный интерес в поездке тоже был учтён: "В Париже, кроме мастеров и инженеров, я видел только театры по вечерам".
Так же стало понятно, что самым прибыльным бизнесом становится бизнес, связанный с электричеством. Правда, отчет о «загранкомандировке» сына Сергей Алексеев — глава семейного дела дождётся только через месяц. Сразу после возвращения Станиславский уехал на гастроли с Малым театром. Прощение отца было получено  после представления  правлению товарищества проекта реорганизации производства для выпуска электрического провода вместо канители.

Для выполнения новых задач, фабрика объединилась с заводами родственников. Так образовалось товарищество «Алексеев, Вишняков и Шамшин», где в 1890-х организовали современное меднопрокатное производство и выпуск изолированных проводников. Позже были построены меднопрокатный и кабельный заводы.
На своей фабрике Станиславский создал для рабочих читальню, хор и самодеятельный театр. Чтобы работники «не канителились», то есть не пили после работы. Театр стал настолько популярным, что организатору пришлось лично профинансировать строительство отдельного здания.

Здание театра на территории завода. В нём  рабочий театр просуществовал до 1909 года. (фото моё)
Здание театра на территории завода. В нём рабочий театр просуществовал до 1909 года. (фото моё)

Бизнес расширялся, заказов прибавлялось, помещений не хватало, и Станиславский уступил первый этаж театра для производственных нужд.
Кабельное производство было лучшим в стране. Константин Сергеевич оставался одним из его директоров до 1917 года. После революции завод был национализирован и стал называться Завод «Злектропровод». А Станиславский полностью сосредоточился на театральном искусстве.

Бизнес-центр "Фабрика Станиславского" в бывших производственных помещениях. (фото моё)
Бизнес-центр "Фабрика Станиславского" в бывших производственных помещениях. (фото моё)
Небольшой сад на территории бывшей фабрики, рядом с театральным корпусом. Очень уютное место для отдыха горожан. (фото моё)
Небольшой сад на территории бывшей фабрики, рядом с театральным корпусом. Очень уютное место для отдыха горожан. (фото моё)

1 часть 

2 часть 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →