natalia_goodler

Category:

С Днём рождения майонеза!

Мясо "По-французски" (под сыром и майонезом)
Мясо "По-французски" (под сыром и майонезом)

Да, сегодня именно такой день. Россия по праву входит в число лидеров по производству и потреблению этого соуса.
Появлением майонеза мы обязаны французам и, косвенно, англичанам и испанцам... 

Одна из самых правдоподобных и общепринятых версий о создании майонеза. Английские войска осадили французов в Маоне, столице испанского острова Менорка в Средиземном море. Когда из продуктов у французов осталось только оливковое масло и куриные яйца, герцог Ришелье, уставший от омлетов и яичниц, приказал своему повару придумать что-нибудь новенькое. Повару пришло в голову интенсивно смешать масло с желтками, добавив соль и сахар. Так появился Майонский соус. Известна и точная дата  28 мая 1756 года.
Соус прижился во Франции, а потом появился  в России  под именем "провансаль" (по названию региона поставщика оливкового масла).
В известной книге Е. Молоховец 1861 года издания "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", есть раздел посвященный майонезу.
Майонез нравился Сталину. Вождь дал добро на массовое заводское производство этого питательного продукта. Считалось, что соус покроет значительную часть потребности трудящихся в необходимых для здоровья жирных кислотах.

Ждёт заправки
Ждёт заправки

И сегодня, многие не представляют своей жизни без майонеза и соусов на основе майонеза.
Кто-то готовит его собственноручно, но большинство доверяет известным производителям. 

Вкусный фастфуд с участием  майонеза
Вкусный фастфуд с участием майонеза
Кукурузные лепёшки с курицей, овощами и майонезным соусом.
Кукурузные лепёшки с курицей, овощами и майонезным соусом.

Можно рассуждать о вредности майонеза, пытаться сократить его количество в различных блюдах, но полностью отказаться от этого соуса не получается. Как вы относитесь к майонезу? Готовите блюда с ним или запретили для себя раз и навсегда?

promo natalia_goodler june 13, 11:29 125
Buy for 20 tokens
Свежий воздух в метро, особенно актуальная тема летом. Задумывались ли вы когда-нибудь, как воздух попадает в метро? Происходит это, не только через наземные вестибюли, но и через специальные вентиляционные шахты. Устроен процесс следующим образом. На поверхности земли шахту накрывает…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →